Lisa und Philipp, woher kommt eure Leidenschaft für Weichkäse?

Mit Lisa und Philipp von “Hoimat” sprechen wir über: Käse. Nämlich über ihre besondere Leidenschaft für Weichkäse, die Verbundenheit zum Allgäu und wie drei junge Menschen gemeinsam anpacken, um sich ihren Traum einer Weichkäserei erfüllen.

    Allgäu, Milch und Käse gehören zusammen. Dass das aber nicht nur auf Bergkäse und Co. zutrifft, wollen Philip, Lisa und Basti mit ihrer kleinen Genusskäserei “Hoimat” zeigen. Denn auch der Weichkäse ist mit der Allgäuer Tradition und Geschichte verbunden. Sie erzählen uns, wie man Allgäuer Jahreszeiten regelrecht schmecken, wie kreativ man auf der “Spielwiese” Allgäuer Milch sein kann und was hinter Allgäuer Käsekunst denn alles so steckt. Und sie geben uns einen kleinen Einblick in lustige, aber auch intensive Baustellentage, in die Hoftransformation hin zur Weichkäserei und einfach ins “Gemeinsam-Sein”.

    Information
    Allgäuer Emmentaler
    ©

    Allgäu GmbH, Fotodesign Wolfgang Fallier

    Herkunft: Allgäu!

    Geschützte Käsesorten

    Besondere regionale Produkte werden von EU besonders geschützt. Wir stellen euch die vier geschützten Allgäuer Käsesorten vor: Allgäuer Emmentaler, Allgäuer Bergkäse, Sennalpkäse und Weißlacker.

    mehr dazu
    Aus unserem Podcast Archiv

    Noch mehr Podcast Folgen

    Um diesen Inhalt sehen zu können, musst Du unseren Cookies zustimmen. Cookie-Einwilligung ändern
    • PodcastDer Allgäu Podcast

      Johannes Rydzek über Gewinnen, Bergtouren und seine Allgäuer Heimat

      Olympia-Sieger Johannes Rydzek zu Gast im Allgäu Podcast.
      ©

      Allgäu GmbH, Erika Dürr

      Ein Gespräch mit Johannes Rydzek – Olympiasieger und mehrfacher Weltmeister in der nordischen Kombination und gebürtiger Oberstdorfer. Kann er gut verlieren? Wie kommt er zur Ruhe? Kommt er überhaupt zur Ruhe?
      Natürlich sprechen wir auch über die nordische Ski-WM 2021...

      mehr dazu
    • PodcastDer Allgäu Podcast

      Die Gmiasbaura über Landwirtschaft, Superfood und Hanf

      Superfood und Hanf - bei den Gmiasbaura Michaela und Marcus Jakwerth
      ©

      Allgäu GmbH, Erika Dürr

      Ein Gespräch mit den "d'Gmiasbaura" - einem findigen Unterallgäuer Ehepaar, das vor Jahren damit begonnen hat im Nebenerwerb Hanf anzubauen. 

      mehr dazu
    • PodcastDer Allgäu Podcast

      Dirk Scheumann über Action Sport, Snowparks und Gründung

      Dirk Scheumann im Allgäu Podcast
      ©

      Allgäu GmbH, Erika Dürr

      Ein Gespräch mit dem Gründer von "Schneestern". Um selbst noch besser seiner Leidenschaft nachzugehen, fing Dirk Scheumann vor vielen Jahren damit an, Snowparks zu bauen. 

      mehr dazu
    • PodcastDer Allgäu Podcast

      Franziska Wörle über die Idee, regionale Produkte mal “neu” zu denken

      Franziska Wörle von Allgäu Aronia im Allgäu Podcast
      ©

      Allgäu GmbH, Erika Dürr

      In der heutigen Folge spricht unsere Moderatorin Erika Dürr mit der jungen Ostallgäuer Landwirtin Franzi Wörle über Ihre Ideen und Versuche mit ihrem Vater, besondere oder vergessene Produkte im Allgäu anzubauen, über den nachhaltigen Umgang mit Ackerland und über das...

      mehr dazu
    • PodcastDer Allgäu Podcast

      Henning Werth, wie geht für dich Naturschutz im Allgäu?

      Henning Werth, Wildbiologe, im Allgäu Podcast
      ©

      Allgäu GmbH, Erika Dürr

      Verstehen statt verbieten. Wie Wildbiologe Henning Werth zwischen Steinadlern und Gleitschirmfliegern vermittelt und für ein wertschätzendes Miteinander in den Alpen sensibilisiert.

      mehr dazu