Blech mit Lebkuchen im Ofen
©

Allgäu GmbH, B. Kettl-Römer

Memmingen: Manufaktur der Köstlichkeiten

Im Winter Lebkuchen, im Sommer Eis und dazwischen Macarons – bei Dolcier Pâtisserie & Gelato passen sich die Leckereien den Jahreszeiten an.

    Mmmmmh, wie das duftet: Eindeutig nach Weihnachtsbäckerei. Nach gemahlenen Mandeln, verflüssigter Schokolade und feinen Gewürzen, vermischt mit der warm lockenden Karamellnote von frisch Gebackenem. In der Manufaktur von Dolcier in Westerheim, einem Ortsteil von Memmingen, arbeiten viele Hände fein aufeinander abgestimmt zusammen, um Lebkuchen herzustellen, die Köstlichkeit der Saison.

    Während eine kleine Mühle Mandeln zermahlt, schlägt ein automatisches Rührgerät Eischnee, den ein Mitarbeiter in einen Topf umfüllt. Eine Kollegin stellt mit Hilfe einer Presse perfekt geformte Lebkuchenrohlinge her, die von anderen verziert werden: Manche mit ganzen Mandeln, andere mit Mandelplättchen oder -splittern, Haselnüssen oder Pistazien. Nach dem Backen werden die meisten noch mit einer Kakao- oder Schokoladenglasur versehen und fahren zu diesem Zweck durch einen warmen „Glasurfall“ und über ein schmales Fließband in einen Tunnel zum Abkühlen.

    Man merkt, dass hier jeder Handgriff sitzt, staunt aber doch, wie in dieser kleinen Manufaktur zur Hochsaison mehrere Tausend Lebkuchen pro Tag hergestellt werden können. „Es sind alles Unikate, sie werden alle von Hand einzeln verziert“, erklärt Benjamin Rau, der den 1924 gegründeten Familienbetrieb in vierter Generation leitet.

    Perfekt geformter Lebkuchen kommt aus einer Maschine
    ©

    Allgäu GmbH, B. Kettl-Römer

    Mandeln werden auf ungebackene Lebkuchen gesetzt
    ©

    Allgäu GmbH, B. Kettl-Römer

    Blech mit ungebackenen Lebkuchen, im Hintergrund Frauen bei der Arbeit
    ©

    Allgäu GmbH, B. Kettl-Römer

    Benjamin Rau legt einen Lebkuchen auf eine Glasiermaschine
    ©

    Allgäu GmbH, B. Kettl-Römer

    Lebkuchen wird von einer Maschine mit weißen Schokolade überzogen
    ©

    Allgäu GmbH, B. Kettl-Römer

    Lebkuchenliebhaber haben die Qual der Wahl

    Soll es einer der Klassiker sein, etwa Haselnuss, Mandel-Marzipan, Vollmilch oder Zartbitter? Die gibt es natürlich im Sortiment, hergestellt nach den Originalrezepten von Benjamins Opa Kurt Rau. Oder darf es etwas Ausgefallenes sein wie ein Luxus-Lebkuchen „Dubai Gold“ oder „Sapori d’Orient“ mit einer blattgoldverzierten Dattel? Vielleicht auch eine Regionalvariante mit Allgäuer Eierlikör oder Südtiroler Bratapfel? Die Entscheidung fällt schwer. Was mögen denn die Kunden außer den Klassikern am liebsten? Viele lieben „Himbeer White Choc“, sagt Benjamin Rau. Er selbst hat als Pistazienfan eine Schwäche für „Pistacchio“.

    48 verschiedene Sorten hat er im Angebot, die unterschiedlich schmecken, aber dennoch viel gemeinsam haben: Der Nussanteil in den etwa 130 Gramm schweren Einzelstücken (die üblichen Supermarktlebkuchen wiegen etwa 80 Gramm) ist besonders hoch. Die Zutaten sind von bester Qualität und stammen überwiegend von Lieferanten aus Italien.

    Saftig sind sie, diese Lebkuchen mit dem hohen Nussanteil. Und frisch: Sie werden nur von Anfang Oktober bis kurz vor Weihnachten hergestellt und täglich ausgeliefert. „Ein Lebkuchen, der bei uns im Café oder auf einem unserer Weihnachtsmarktstände angeboten wird, ist höchstens zwei oder drei Tage alt“, erklärt Benjamin Rau. Fünf bis sechs Wochen sind die Lebkuchen haltbar, das genügt auch für den Online-Versand, der ebenfalls produktionsfrisch erfolgt. Daher kann bei der Herstellung auf Konservierungsstoffe verzichtet werden.

    Blech mit frisch gebackenen Lebkuchen
    ©

    Allgäu GmbH, B. Kettl-Römer

    Im Sommer gibt’s Gelato

    Außerhalb der Lebkuchenzeit werden bei Dolcier andere Köstlichkeiten produziert: Von Februar bis April kleine Pâtisserietörtchen, bis Juni und dann wieder im September delikate Macarons. Von März bis September gibt’s auf original italienische Art hergestelltes Eis, erst cremige Varianten, im Hochsommer bevorzugt Sorbets.

    Auch bei diesen Leckereien geht Benjamin Rau keine Kompromisse bei den Zutaten ein: Sie stammen überwiegend ebenfalls aus Italien, die Milch aus dem Allgäu. Und was die Sorten angeht, lässt er seiner Experimentierfreude ebenfalls viel Raum: mehr als 100 verschiedene sind es, die freilich nicht alle gleichzeitig angeboten werden. Natürlich stehen auch beim Eis immer die Klassiker zur Wahl, etwa Vanille, Schoko und Erdbeer. Aber auch kreative Varianten wie Pistazie mit Rosenwasser und Safran-Confit oder, 2025 neu erfunden, Litschi-Himbeer – „das war ein richtiger Knaller“, freut sich der kreative Gelatiere.

    Verkosten lässt sich das Eis am besten im Dolcier Store direkt am italienisch-barocken Marktplatz von Memmingen. Im Winter schmecken dort die Lebkuchen und diverse Kaffeespezialitäten werden das ganze Jahr über serviert.

    Der Name ist Programm

    Früher hieß es „Grand Café Rau“, heute firmiert das Unternehmen als Dolcier Pâtisserie & Gelato. Das spiegelt zum einen den hohen Anspruch wider, den Benjamin Rau an die Qualität der Zutaten und der Fertigung sowie an die Exklusivität seiner Produkte hat. Zum anderen ist es eine Reminiszenz an seinen Großvater Kurt, der nach dem Zweiten Weltkrieg nach Italien und Frankreich reiste, um dort zu lernen und eigene Produkte zu verkaufen. In Italien erhielt er den Spitznamen „Dolciero“.

    Porträt von Benjamin Rau, lachend
    ©

    Allgäu GmbH, B. Kettl-Römer

    Mehr Informationen über das Unternehmen und der Online-Shop sind hier zu finden: www.dolcier.com.

    Für dich ausgesucht

    Dazu passend

    ©

    Allgäu GmbH, Philip Herzhoff

    Handgemachtes und Handwerk

    Mit viel Geduld, Können und aus ausgewählten Materialien entsteht im Allgäu noch Handgemachtes.  Wie diese hochwertigen Unikate entstehen,  zeigen offene Werkstätten und...

    Zu den Handwerker-Porträts
    Thema
    Schokoladenspritzer auf rotem Hintergrund
    ©

    Chantal Alexandra Pilsl

    Allgäuer Naschgeschichten

    Viel Fingerspitzengefühl, die Liebe zum Detail, die pure Freude am Genuss – das Allgäu überrascht immer wieder mit seinen kleinen, feinen Genuss-Orten. In unseren...

    Zu den Manufakturen
    Thema
    Leuchtende Weihnachtssterne
    ©

    Allgäu GmbH, Jones de Rosso

    Advent im Allgäu

    Das Jahr neigt sich dem Ende zu und das Allgäu feiert in aller Stille Advent. Idyllische Weihnachtsmärkte erinnern an alte Traditionen und verführen mit Allgäuer...

    Alles zum Thema Advent