Marinierte Linsen mit Bergkäse
©

Allgäu GmbH

Gebackener Bergkäse mit marinierten Linsen

Was wäre ein Allgäuer Rezept ohne den typischen Allgäuer Bergkäse? Christian kombiniert den würzigen Käse raffiniert mit marinierten Linsen und Kräuterdip. Der Käse gehört zu den vier geschützten Allgäuer Käsesorten und ist ein kulinarisches Wahrzeichen der Alpenregion.

    • Zutaten für Käse
      • 150 g kleine, dunkle Linsen (z.B. Berglinsen, Pui-Linsen)
      • 300 g Bergkäse
      • 2 EL Mehl
      • 2 Eier, aufgeschlagen
      • 8 EL Semmelbrösel
      • 200 ml Rapsöl
      • 5 EL (Balsamico-) Essig
      • 1 EL Weißwein
      • ½ EL Zucker
      • Salz
      • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
      • 1 EL Petersilie, gehackt
      • 1 TL scharfer Senf
      • 10 EL Olivenöl extra vergine
      • 80 g Karotte
      • 80 g Lauch
      • Kräuter zum Garnieren
    • Zutaten für Kräuterdip
      • 3 EL gemischte Kräuter, gehackt
      • 300 g Quark
      • 150 g Crème fraîche
      • 50 ml Sahne
      • Salz Cayennepfeffer

    Zubereitung

    Die Linsen in genügend Wasser weich kochen, in ein Sieb gießen und kalt abschrecken.
    Den Käse in 2-3 cm große Würfel schneiden. Die Käsewürfel erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Käsewürfel zügig goldgelb darin ausbacken und auf Küchenkrepp entfetten.
    Balsamicoessig, Weißwein, Zucker, Salz, Pfeffer, Petersilie, Senf und Olivenöl mit dem Stabmixer cremig aufmixen.
    Karotten und Lauch würfeln, kurz blanchieren und zu den Linsen geben.
    Die Käsewürfel auf den Linsen arrangieren und nach Geschmack mit Kräutern garnieren.
    Quark mit Crème fraîche, Sahne und Kräutern glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Tipp: Die Linsen nicht in Salzwasser kochen, sonst werden sie nicht weich!

    Rezept zum Download und Ausdrucken

    Marinierte Linsen mit gebackenem Bergkäse und Kräutercreme

    PDF | 114 KB

    download
    Um diesen Inhalt sehen zu können, musst Du unseren Cookies zustimmen. Cookie-Einwilligung ändern
    Out of the Box mit Christian Henze

    Gebackener Allgäuer Bergkäse mit marinierten Linsen

    Allgäu-Botschafter und Spitzenkoch Christian Henze kocht „Out of the box“: Mit Allgäuer Markenprodukten zaubert Christian Henze schnelle und unkomplizierte Allgäuer Gerichte. Und was wäre ein Allgäuer Rezept ohne den typischen Allgäuer Bergkäse?

    Bei Youtube ansehen
    Dazu passend

    Interessante Artikel

    Rezeptmit Video
    Zwei Hände stellen eine frische Allgäuer Käsesuppe auf einen Tisch
    ©

    TVABS, Jungle GmbH / Andi Mayr

    Allgäuer Käsesuppe

    Eine fast vergessene Spezialität aus dem Allgäu bzw. dem Alpenraum: die Allgäuer Käsesuppe. 

    mehr dazu
    Podcast
    ©

    Allgäu GmbH, Erika Dürr

    Lisa und Philipp, woher kommt eure Leidenschaft für Weichkäse?

    Mit Lisa und Philipp von “Hoimat” sprechen wir über: Käse. Nämlich über ihre besondere Leidenschaft für Weichkäse, die Verbundenheit zum Allgäu und wie drei junge...

    Jetzt Podcast hören