Holzmodel
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Springerel Model, Leonhard Angele

Model-Manufaktur mit Rezept für Springerle

Bad Wurzach im Allgäu: In der Model-Manufaktur Angele entstehen handgefertigte Springerle-Model aus Birnbaumholz – traditionell, einzigartig und vielfältig.

    In der Model-Manufaktur Angele in Bad Wurzach im Allgäu entstehen handgefertigte Springerle-Model aus Birnbaumholz – Unikate voller Tradition und Qualität. Neben klassischen Springerle-Rezepten für Weihnachten bietet die Manufaktur eine Vielzahl an kreativen Rezepten für das ganze Jahr: süß, pikant, vegan oder blumig. Egal ob zum Kaffee, Tee oder für besondere Anlässe – hier finden Backbegeisterte alles, um mit filigranen Modellen zauberhaftes Gebäck zu kreieren.

    Warum findest du hier dein Glück?

    • Kreativität und Handwerkskunst: Filigrane, handgefertigte Springerle-Model aus Birnbaumholz fördern Freude am Gestalten.

    • Tradition erleben: Authentische Modelle verbinden jahrhundertealte Backtradition mit modernem Genuss.

    • Vielfältige Rezepte: Süß, pikant, vegan oder blumig – Inspiration für jeden Tag und besondere Anlässe

    • Entspannung und Genuss: Backen mit Modellen beruhigt, schenkt Zufriedenheit und Erfolgserlebnisse.

    • Einzigartige Unikate: Jedes Model ist ein besonderes Stück Handwerkskunst, das Kreativität und Stolz weckt.

    • Gemeinschaft und Freude: Ideal für alle, die ihre Leidenschaft für Gebäck teilen oder neu entdecken wollen.

    • Zutaten
      • 2 Eier, 8–10 Tage alt 
      • 250 g Puderzucker 
      • 1 Päckchen Bourbonvanillezucker 
      • 250 g Dinkeldunstmehl oder 225 g Dinkelmehl Type 630 
      • 1 EL Anissamen, in einer Pfanne leicht geröstet und anschließend gemörsert
    • Zubereitung
      1. Die ganzen Eier gut schaumig rühren. (Das funktioniert besser, wenn die Eier etwas älter sind.) Dann den Puderzucker und den gerösteten und gemörserten Anis dazugeben und das Ganze gut durchrühren. Jetzt das Mehl auf zwei Mal dazugeben und mit dem Knethaken verrühren. Die Masse schnell auf dem Backbrett zu einem kompakten Teig zusammenkneten, in Folie packen und in einer Schüssel mit Deckel mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
      2. Den Teig 8–10 Millimeter auswellen. Exakt gelingt das mit zwei Abstandshölzern. Die Teigoberfläche ganz dünn mit Dinkeldunst oder Stärkemehl bestreuen. Danach die gewünschten Model in den Teig drücken. Da bedarf es etwas Fingerspitzengefühl. Die Springerle ausrädeln, ausschneiden oder ausstechen und auf ein Backblech, das mit Backpapier oder Folie belegt ist, geben. Das Blech mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 12–24 Stunden trocknen lassen.
      3. Den Backofen auf 150 °C Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Währenddessen von den trockenen Springerle mit einem Pinsel vorsichtig das Mehl abpinseln und danach 15–20 Minuten backen. Die abgekühlten Springerle in einer luftdichten Dose aufbewahren. Gutes Gelingen wünscht Waltraud Angele