Allgäuer Kässpatzen mit Schmelzzwiebeln
©

Isny Marketing GmbH, Michael Weinmann

Allgäuer Kässpatzen aus Isny

Wohl kein anderes Gericht steht so sehr fürs Allgäu wie Kässpatzen. Das eine richtige Rezept gibt es nicht, es variiert von Familie zu Familie und in jeder Gaststätte schmecken sie auch anders. Dies Rezept stammt von der Käseküche Isny, von der Allgäuer Käsestraße.

    • Zutatenmenge

      für 4 Personen

    • Arbeitszeit

      ca. 50 Minuten

    • Hilfsmittel
      • Rührschüssel
      • Spatzenhobel (der für die typische Form der Kässpatzen genutzt wird)
      • Topf
      • Schüssel zum Servieren
      • Pfanne für die Zwiebelringe
    • Zutaten
      • 500 g Mehl
      • 5 Eier
      • Etwas Wasser/Mineralwasser
      • Salz nach belieben
      • 250 g geriebener Bergkäste (möglichst alt & trocken)
      • 60 g Butter
      • 1 -2 große Zwiebeln

    Zubereitung

    Los geht’s mit dem Spätzleteig. Mehl, Eier und etwas Wasser in eine Schüssel geben und zu einem sämigen, zähflüssigen Teig anrühren. Wenn der Teig „schwerreißend“ vom Löffel fällt ist er perfekt, dann für circa 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend wird er portionsweise in ausreichend kochendes Salzwasser gehobelt und mit dem Kochlöffel umgerührt, damit die Spatzen nicht zusammenkleben. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Dabei zwischen eine Lage Spatzen reichlich geriebenen Käse streuen und mit einer Lage Spatzen abschließen.

    Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Bei mittlerer Hitze mit Butter in der Pfanne braten und dann über die Kässpatzen geben.

    Perfekt zu den Allgäuer Kässpatzen kann ein grüner Salat und ein kühles Allgäuer Bier serviert werden.

    Tipp für den Käs

    Die Käsküche Isny bietet eine große Vielfalt an Käse. Perfekt für die Zubereitung der Kässpatzen eignet sich der Adelegger. Doch ob ein standardmäßiger Allgäuer Emmentaler genutzt wird, lieber ein würziger, kräftiger Bergkäse oder besser noch eine Mischung aus beiden kommt ganz auf den persönlichen Geschmack an. Gerne hilft Ihne das Team der Käsküche weiter.

    Um diesen Inhalt sehen zu können, musst Du unseren Cookies zustimmen. Cookie-Einwilligung ändern
    • Rezept Allgäuer Kässpatzen aus Isny (PDF)

      Allgäuer Kässpatzen mit Schmelzzwiebeln
      ©

      Isny Marketing GmbH, Michael Weinmann

      PDF | 374 KBdownload
    Dazu passend

    Für dich ausgesucht

    Sammlung
    Allgäuer Käselaibe in einem Regal
    ©

    Allgäu GmbH, Resi Agentur - Felix Baab

    Schaukäsereien im Allgäu

    Eine Direktvermarktung der besonderen Art ist das „Schaukäsen“ in den Allgäuer Sennereien. Egal ob in einer „gläsernen“ Käserei, bei der man durch eine Glasscheibe live...

    Zur Übersicht
    Allgäuer Bergkäse
    ©

    Allgäu GmbH, Fotodesign Wolfgang Fallier

    Geschützte Allgäuer Käsesorten

    Besondere regionale Produkte werden von EU besonders geschützt. Wir stellen euch die vier geschützten Allgäuer Käsesorten vor: Allgäuer Emmentaler, Allgäuer Bergkäse,...

    mehr dazu
    Rezeptmit Video
    Zwei Hände stellen eine frische Allgäuer Käsesuppe auf einen Tisch
    ©

    TVABS, Jungle GmbH / Andi Mayr

    Allgäuer Käsesuppe

    Eine fast vergessene Spezialität aus dem Allgäu bzw. dem Alpenraum: die Allgäuer Käsesuppe. 

    mehr dazu