Regionale Brauereien und traditionelle Backstuben präsentieren ein ganzes Wochenende lang alles rund ums Thema Brauen und Backen. Dazu gibt es ein spannendes Rahmenprogramm für Groß und Klein.
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Backen und Brauen sind zwei traditionelle Handwerkszweige, die viele Gemeinsamkeiten haben: Ihre Erzeugnisse bestehen im Wesentlichen aus Getreide und Wasser, Hefepilze spielen eine tragende Rolle und für ein schmackhaftes Ergebnis braucht es Zeit und Geduld. Trotz dieser Gemeinsamkeiten könnte das Ergebnis unterschiedlicher nicht sein. Beiden Handwerkszeigen ist außerdem gemein, dass sie eine reiche Vielfalt hervorgebracht haben, für die Deutschland mittlerweile fast schon berühmt ist. Dieser reichen Kulturlandschaft nimmt sich das Freilichtmuseum Anfang Mai ein ganzes Wochenende lang an.
Besucher erwartet u. a. Sprichwörtliches zu Hopfen und Hefe mit Dr. Rolf-Bernhard Essig und eine Bierverkostung to go mit Biersommelier Simon Fehr. Es gibt ein Mitmach- und Bastelprogramm für Kinder: Brezel-Baum für Kletterer, Getreidemahlen, basteln mit Bierdeckeln, aus Knete Zöpfe flechten wie die Meister, usw.
Am Sonntag beginnt die Veranstaltung mit einem offiziellen Fassanstich mit dem stellvertretenden Bezirkstagspräsident Alfons Weber und Bäckerinnungsmeister Günther Landerer sowie dem Museumsleiter Dr. Bernhard Niethammer.
Das Impro-Theater der "Wendejacken" aus Kempten spielt Wirtshausszenen vor und Dr. Fadani vom Museum Brot und Kunst Ulm hält einen Vortrag über "6000 Jahre Brot - heute werfen wir es weg".