Vegetarische und Vegane Ernährung und Food-Alternativen sind auch bei uns im Käse- und Milchland angekommen. Fun Fact am Rande: Wusstest du, dass der Marktführer für Käsealternativen (Simply-V) aus dem Allgäu kommt? Das muss sich aber nicht wiedersprechen, sondern bietet einen neuen Nährboden für Landwirte, Genuss-Handwerker und Food Start-ups. Und es geht auch nicht um reinen Fleischersatz, sondern um einen achtsamen, nachhaltigen, regionalen und saisonalen Einkauf (von morgen).
Die Tempehmanufaktur z.B. verarbeitet möglichst regional angebaute Hülsenfrüchte zu feinsten Bio-Tempeh in Handarbeit. Das Start-up Beetgold hat sich ganz dem Thema circular economy verschrieben und produziert aus Trester Vollgemüse-Produkte wie z.B. Tortillas. Das Unternehmen NaschNatur fertigt im Unterallgäu die Nice-Tarts, tiefgekühlte vegane Mini-Eis-Törtchen, ganz ohne Zucker. Taste and See arbeitet mit regionalen Landwirten zusammen und produziert vegane Hafer-Produkte.