1. Das Oberjoch-Kräutersüppchen (vom Panoramahotel Oberjoch)
Zutaten
- 1 kleine Tüte voller Wiesenkräuter, gut abgewaschen und ausgelesen
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 gelbe Rübe (Möhre), fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 3 – 4 kleinere Kartoffeln, gekocht
- 125 ml Schlagsahne (oder eine pflanzliche Alternative)
- 200 ml Milch (oder eine pflanzliche Alternative)
- Salz und Pfeffer
- Stich Butter (wenn gewollt)
- frisches Brot
Zubereitung
In einer Kasserolle bringe die Butter oder anderes neutrales Bratfett zum Schmelzen und schwitzen darin Schalotte, gelbe Rübe und Knoblauch an. Sobald das Gemüse glänzt, kommen die tropfnassen Kräuter in den Topf. Die nur zusammen fallen lassen (das dauert nur wenige Minuten), die Kräuter dürfen nicht brutzeln. Dann mit Milch und Sahne aufgießen. Ein wenig einkochen lassen, die Kartoffeln hinzu geben und mit dem Pürierstab zerkleinern, bis eine sämig-cremige Suppe daraus wird. Man kann die Suppe – je nach Geschmack – mit etwas Brühe verlängern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und dann die Suppe in tiefe, vorgewärmte Teller geben oder in große Tassen. Mit Blüten und Kräutern dekorieren und mit frischem Brot servieren.