Krautkrapfen sind eine lokale Spezialität aus dem Allgäu
©

Hotel Restaurant Waldhorn

Kemptener Krautkrapfen

Eigentlich benötigt man nur wenige Zutaten für dieses früher so typische Gericht: einen Nudelteig aus Ei und Mehl, das selbst gemachte Kraut aus dem Fass, Butter und Speck. All das hatte man im Haus.

    • Zutaten für den Teig
      • 300 g Mehl
      • 2 Eier
      • 3 EL Wasser
      • 1 Prise Salz
    • Zutaten für die Füllung
      • 500 g Sauerkraut roh
      • 250 g Brühe
      • 1 Lorbeerblatt
      • 100 g Speck
      • 1 Zwiebel
      • etwas Salz nach Geschmack
    • Sonstige Zutaten
      • Öl zum Anbraten
      • Brühe zum Aufgießen
      • 50 g Butter
    • Mengenangabe

      Für 4 Personen

    Zubereitung

    Die Zwiebeln mit dem Speck in etwas Öl andünsten, das Sauerkraut hinzugeben und mit der Brühe aufgießen.

    Das Lorbeerblatt dazu geben und 45 Minuten köcheln lassen und dann abkühlen lassen.

    Mehl,  Ei, Wasser und Salz zu einem Teig kneten, mit etwas Öl bestreichen und eine Stunde ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch legen und die kalte Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig mit Hilfe des Tuchs aufrollen und ca. 4 cm breite Streifen abschneiden.

    Butter in einer höheren Pfanne oder in einem flachen Topf erhitzen und die Krapfen eng aneinander stehend in der Pfanne anbraten. Anschließend mit etwas Brühe aufgießen. Mit geschlossenem Deckel werden die Krapfen ca. 30 Minuten gegart.

    Besonders lecker schmecken die Krautkrapfen mit geschmelzten Zwiebeln und Schnittlauch.

    Tipp

    Im Hotel-Restaurant Waldhorn kann man diese Köstlichkeit genießen. Sie bieten regionale und saisonale Vielseitigkeit und verwenden nur frische, hochwertige Produkte nach höchsten Qualitätskriterien. Alle Lieferanten sind aus der Region, so kommt z. B. das Wild vom Allgäuer Jäger, das Fleisch vom Allgäuer Bauern und der Käse von einer Oberallgäuer Sennerei.

    Um diesen Inhalt sehen zu können, musst Du unseren Cookies zustimmen. Cookie-Einwilligung ändern
    • Rezept Kemptener Krautkrapfen (PDF)

      Krautkrapfen angerichtet auf einem Teller
      ©

      Hotel Restaurant Waldhorn

      PDF | 448 KBdownload
    Für dich ausgesucht

    Weitere interessante Artikel

    Lecker!
    Allgäuer Bergkäse
    ©

    Allgäu GmbH, Fotodesign Wolfgang Fallier

    Kulinarisches Erbe Allgäu

    Das Allgäu besitzt einen reichen Schatz an kulinarischem Erbe. Darunter fallen EU-geschützte Produkte, Passagiere der Slow-Food-Arche sowie besondere Genussschätze, -orte...

    mehr dazu
    Sammlung
    Krautkrapfen sind eine lokale Spezialität aus dem Allgäu
    ©

    Hotel Restaurant Waldhorn

    Gerichte aus den Allgäuer Städten

    Städte sind Zeugen einer lebhaften Geschichte und bergen großartige Schätze  innerhalb ihrer historischen Mauern. Aber auch die Küche spiegelt Stadtgeschichte: ...

    Zu den Rezepten
    Information
    ©

    Allgäu GmbH, Lux Larson

    Wochenmärkte in den Allgäuer Städten

    Frisches Obst und Gemüse, regionale Produkte, ofenfrische Dinnede oder handgehobelte Kässpatzen – all das gibt es auf den Wochenmärkten der Allgäuer Städte.

    mehr dazu