Rezept Fischpflanzerl

Zutaten für 4 Personen:

  • 50 g Weißbrot
  • 50 ml Milch
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • Je 250 g Forelle- und Seiblingfilet
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Currypulver
  • ½ TL Ingwer, fein gehackt
  • ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
  • ½ TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Weißbrotbrösel

Zubereitung:

Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch darübergießen, Brotwürfel zugedeckt einweichen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Filets waschen, trocken tupfen. Filetstücke in möglichst kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Eigelb, die eingeweichten Weißbrotwürfel und die Frühlingszwiebelringe dazugeben, mit den Händen locker vermischen. Salz, Pfeffer, Currypulver, Ingwer, Knoblauch, Zitronenschale und Zitronensaft zur Fischmasse geben und untermischen. Die Bratlingmasse mit nassen Händen zu kleinen Frikadellen formen, diese in Weißbrotbröseln wenden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bratlinge darin bei milder Hitze auf beiden Seiten je etwa 5-6 Min. goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Servieren mit Beilagen nach Geschmack, z.B. Kartoffelsalat.